Alheiras de Trás-os-Montes

Aproveitamos o nosso fim de semana para dar um saltinho ao reino maravilhoso de Miguel Torga, Trás-os-Montes. Fomos participar na produção artesanal das maravilhosas alheiras.  Os principais ingredientes da alheira são pão, azeite e carne de aves.  A sua origem está associada à presença dos judeus em Trás-os-Montes. Como estes não comiam carne de porco eram facilmente identificáveis pela inquisição, assim criaram a alheira um enchido com outros tipos de carne que não o porco e para conseguir fugir à perseguição da inquisição. A receita acabou por se popularizar entre os cristãos que lhe acrescentaram a carne de porco.

 

Em Trás-os-Montes a alheira é consumida grelhada, ou assada em lume brando, acompanhada por batata cozida com um fio de azeite, e legumes da época variados. Por norma alheira é grelhada na lareira, ou na churrasqueira. Caso não tenhas podes sempre usar um grelhador elétrico. Não te esqueças de a meio do processo picar a alheira com uma agulha para evitar que esta rebente!

 

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